【Valorant】戦績サイト”Blitz”の導入方法から使い方まとめ

Valorantの戦績サイトBlitzの登録方法、インストール、使い方を解説しています。
自分の戦績や味方の戦績をプレイ中に確認することができるようになります。

Blitzの登録方法

Blitzの登録方法は

  1. 公式サイトにアクセス
  2. 右上のアカウント(人形マーク)をクリック
  3. 自分のメールアドレスを入力(Enter your email address)
  4. メールボックスの認証ボタンをクリック

最後に認証されましたが表示されれば完了です。

ブラウザ版Blitzの検索方法

公式サイトにアクセスして下にあるロゴからValorantを選択してプレイヤー名を検索します。
ロゴでValorantを選択していないと別のゲームになることがあるので注意です。
検索する際にはプレイヤー名と#の後ろまで入れることを忘れないでください。
画像は間違いの例で#を直接入れるのでなく、右側にある#の後ろに入れるのが正解になります。

検索結果が表示されます。
最初にRIOTとリンクされていると正常に表示されます。

もし検索しても表示されない場合はRIOT認証をする必要があります。
Blitzがインストールされていないと、ゲームや統計を記録できません。
Blitzをインストールするように伝えてください!の下のRiot認証で自分のアカウントにログインするとOKです。

ブラウザ版Blitzの見方

プレイヤーページに移動し左メニューから様々な情報を確認できます。

  • ホーム
  • 統計
  • リーダーボード
  • ガイド
  • マップ
  • オーバーレイ

があります。

トップ画面

検索した際に一番最初に表示される概要欄になります。
自分のランク、ヘッドショット率、勝率などを簡単に見ることが出来る画面です。

  • 概要・選択したACTごとの直近20試合の戦績
  • エージェント・エージェントごとの勝率、ピック率など
  • 武器・武器ごとの総キル数、平均ダメージなど

統計

各エージェントのKD、KDA、勝率、ピック率、平均スコア、ファーストブラッド率、マッチを見ることができます。
ゲームモード、マップ、ランクなどを選択することもできます。

リーダーボード

現在のレディアントからイモータルの地域の上位陣を確認できます。
初期状態はNAのため変更する必要があります。

ガイド

各エージェント、各マップのガイドを参考できます。
初心者向けから上級者向けまで色々なテクニックがあります。
基本的に英語の解説ですが、どこにどう向いて打つのかさえわかれば問題ありません。

マップ

マップごとのエージェントのスキルの使い方などを見ることができます。
スキルを使用するときの強ポジも知ることが出来るので非常に便利です。
最初のラウンドの暇な時間に確認できます。

オーバーレイ

サブスクすることで解除されます。
最初の1週間は無料で試すことが出来る機能です。
それぞれ1マッチを終えるごとにヘッドショット率などを表示してくれます。

その他の使い方

検索バーではエージェントや武器名を入れることで検索することもできます。

スキルの説明とマップのスキル位置とガイドを一覧で確認できるのでおすすめです。

Blitzのインストール方法

Blitzをパソコンにインストールすることでオーバーレイを有効にすることができます。
画面内に今まで見たこと無い表示が増えるので、人によっては邪魔と思うかもしれません。
インストール後に設定で表示する項目を設定することもできます。

  1. 公式サイト右下のDownload Freeからファイルをダウンロード
  2. ダウンロードされたファイルを実行
  3. インストールしたBlitzを起動
  4. ユーザー名を入力
  5. オーバーレイをクリックして設定

Blitzの戦績が更新されない場合

Blitzの戦績が更新されない場合は、更新ボタンを手動で押す、時間を空ける、デスクトップアプリを入れることで更新されることがあります。

試合終了後すぐに試合データを読みこもうとすると失敗することが多いです。
また、Blitzの戦績更新はBlitzを導入しているプレイヤーが一人以上マッチに参加した場合に更新されるという特徴があります。
全員がBlitzに登録、インストールしていないと更新することができずに次のマッチまで待つ必要があります。
リアルタイムで戦績を確認したい場合にはデスクトップアプリを自身でインストールしておく必要があります。

Blitzの戦績を非公開にする方法

Blitzの戦績を他人に見られたくない場合は設定することができます。

  1. Blitzにログイン
  2. 左下の設定アイコン
  3. プロフィール
  4. アカウントの目アイコンをクリック(斜線で非公開)

にすることで非公開にできます。