【Discord】サーバーを抜ける場合は通知される?抜けた人を確認する手段は?

Discordでサーバーを抜けた場合は管理人に通知されるのか、抜けた人を確認する方法はあるのか紹介していきます。
自分がサーバーを抜ける場合は誰かにバレてしまうのか、どうすれば抜けた人を管理できるのかを解説していきます。

Discordでサーバーを抜けた場合は通知される?

Discordでサーバーを抜けた際には管理人に通知はいきません。
また、サーバーを抜けた際の時間や日時はどこにも表示されないのでいつ抜けたのかは判断できない仕様になっています。
サーバーを抜けたい場合は、誰にも通知/時間を知られること無く抜けられるので気楽に抜けても問題はないです。

ただし、MEE6などのサーバー管理型のBOTを導入されている場合には多くの拡張機能が加わっていますのでバレてしまうこともあります。

参加した場合には参加通知オンのサーバーですと日時と時間が知られてしまいますが、オフのサーバーでは基本的に分からないことになっています。
しかし、参加通知がない場合でも実はプライベートチャンネルで管理されている場合がありますので一重に一般ユーザーが確認できるものではないことは知っておきましょう。

サーバーを抜けた人を確認する方法

上記で解説した通りサーバーを抜けた際には、管理人には通知がありません。
しかし、日時や時間は分からないようになっています。

サーバーを抜けた人を確認する方法は2つあります。

1つはMEE6などのサーバー管理BOTを導入することです。
課金が必要になるかもしれませんが、サーバー管理BOTを導入することで入退出の時間を知ることが出来るように設定することが可能です。

もう1つは、参加通知チャンネルを作成して履歴の人物を右クリックすることで表示されるロールがあるかないかで判断できます。
この方法は、退出した時間や日時は知ることが出来ませんが誰が出ていったかは知ることができ、BANも可能になっています。

 
サーバーを抜けた人はロールが指定できないので表示されなくなっています。
参加通知チャンネルでは必ず参加したらチャットが残るのでいつでも確認できます。